Альдоли

а-miniАЛЬДОЛИ, альдегидоспирты, органические соединения, одновременно совмещающие функции альдегида и алкоголя, причем гидроксил находится в β-положении по отношению к альдегидной группе. Образование альдолей происходит при взаимном соединении двух частиц альдегида т. о., что один из атомов водорода, находящихся при углероде, связанном с альдегидной группой, переходит к карбонилу другой молекулы альдегида, образуя с ним гидроксил:

Альдоли

Подобное превращение, называемое альдольной конденсацией, протекает под влиянием различных катализаторов (соляной кислоты, карбонатов, ацетатов и др.), из которых энергичнее всего действуют растворы едких щелочей. Альдольная конденсация может иметь место: между различными альдегидами, между альдегидом и кетоном и между двумя кетонами. Получающиеся альдегидоспирты (альдоли) или кетоноспирты легко отщепляют воду и превращаются в ненасыщенные альдегиды или кетоны:

Альдоли

Простейший представитель этой группы, получаемый конденсацией двух молекул уксусного альдегида, обычно называемый альдолем, - жидкость, перегоняющаяся только под уменьшенным давлением (температура кипения 83°С при 20 мм), смешивается в любых соотношениях с водой и спиртом.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Избранное