Агрономическая химия

Агрономическая химияАГРОНОМИЧЕСКАЯ ХИМИЯ изучает гл. обр. вопросы азотного и минерального питания сельскохозяйственных растений с целью повышения урожая и улучшения продукции. Так. обр. агрономическая химия исследует состав сельскохозяйственных растений, почвы, удобрений и процессы взаимного влияния почвы, сельскохозяйственных растений и удобрений. Равным образом она изучает процессы приготовления удобрений и вещества, употребляемые для борьбы с вредителями, а также разрабатывает методы химического анализа агрономических объектов: почвы, растений и продуктов, из них получаемых, и пр. (см. Агрономический анализ). Особенно важное значение имеют микробиологические процессы почвы. В этой области агрономическая химия соприкасается с почвоведением и общим земледелием. С другой стороны, агрономическая химия опирается па физиологию растений и с ней соприкасается, поскольку агрономическая химия занимается изучением процессов, происходящих при прорастании, питании, созревании семян и пр., и пользуется методами водных, песчаных и почвенных культур. Из истории агрономической химии видно, что объединение указанных выше отраслей знания сложилось благоприятно для агрономии и обогатило основные науки: химию, физиологию растений и микробиологию.

Итак, при своих исследованиях агрономы-химики, пользуясь гл. обр. химическими методами, из которых в последнее время особенно широко применяются физико-химические, в то же время должны владеть методикой искусственных культур и бактериологическими методами исследования. Вследствие сложности и многообразия задач агрономической химии, некоторые группы вопросов, входивших ранее в агрономическую химию, выделились в самостоятельные дисциплины. Это относится к химии, изучающей химический состав растений, главным образом сельскохозяйственных и технических, а также к биологической химии и биологической физике, изучающим процессы живой клетки. Подобным образом стали самостоятельными науками: почвенная и вообще сельскохозяйственная микробиология; энзимология или химия энзимов, объединяющая учение о ферментах, играющих громадную роль в биологии и технике, особенно в сельскохозяйственной технологии; коллоидная химия (иногда называемая так же капиллярной химией) - учение об особом состоянии материи, имеющем громадное значение для жизни организмов и играющем важную роль в почвенных процессах.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.